Герб Уфимского райна

Администрация
Широковского муниципального образования
администрация сельского поселения
Нижнеудинский район Иркутская область

Вирусный артериит лошадей

На территории Российской Федерации в настоящее время распространяется остро протекающая инфекционная болезнь – вирусный артериит лошадей.

Вирусный артериит лошадей (arteriitis infectiosa equorum) – контагиозная, остро протекающая болезнь, встречающаяся у однокопытных и характеризующаяся некротическими поражениями мелких артерий и вен, гиперемией слизистых оболочек, конъюнктивитом, светобоязнью, отечностью век, живота и конечностей, прерыванием жеребости и угнетенностью. Основные поражения наблюдаются в органах дыхания и пищеварения.

Клиническими признаками болезни являются повышение температуры до 39 — 41°C, гиперемия слизистых оболочек носа и конъюнктивы, слезотечение, серозные выделения из носа, затрудненное дыхание, светобоязнь, отеки век, конечностей, живота, мышечная слабость, шаткая походка, нарушение воспроизводительной функции жеребцов.

Из-за отека легких около 30% больных лошадей страдает нарушением дыхания. Изредка наблюдаются кашель и диарея. Большинство жеребых кобыл (50-80%) абортируют
через 10-33 дня после заражения. Околоплодные оболочки обычно изгоняются вместе с плодом. Болезнь продолжается обычно от 3 до 7 дней.

Возможно бессимптомное течение болезни.

Патологоанатомическими изменениями при артериите являются кровоизлияния под плеврой и брюшиной, отек легких, катарально-геморрагический энтерит и колит,
кровоизлияния и инфаркты в селезенке, дегенеративные изменения (зернистая дистрофия) печени и почек.

Возбудителем артериита является РНК-содержащий вирус семейства Arteriviridae рода Arterivirus.

Источником возбудителя являются больные лошади. У переболевших жеребцов старше двухлетнего возраста вирус выделяется со спермой на протяжении всей жизни.

Передача возбудителя осуществляется половым, контактным, аэрогенным путями, а также путем трансплацентарной передачи. Факторами передачи возбудителя являются секреты, экскреты, абортированные плоды, околоплодная жидкость, плацента, а также иные объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Вирусный артериит считается серьезным заболеванием, в острой форме способным привести к смерти лошади. Следует заметить, что вирус опасен только для лошадей и не вызывает заболевания у других видов животных.

На основании клинических проявлений первичный диагноз поставить зачастую проблематично, так как похожие симптомы наблюдают при гриппе, ринопневмонии,
хронической форме инфекционной анемии, отравлениях.

В связи с этим решающее значение в диагностике вирусного артериита имеют лабораторные исследования. В случае установления диагноза «вирусный артериит лошадей», на хозяйство накладывают карантин.

Специфических средств лечения нет. Больным животным назначают симптоматическое лечение. В первую очередь, применяют тонизирующие и сердечные средства.

Существенное значение имеет борьба с вторичной инфекцией. Для этого используют антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты.

Прогноз сомнительный, но становится тем благоприятнее, чем раньше освобождают лошадей от работы и чем в лучших условиях содержат. Летальность высокая.

Смертельному исходу, наступившему неожиданно, в особенности у молодняка, предшествуют диарея, симптомы колик, отсутствие аппетита и обезвоживание организма.
Общие противоэпизоотические мероприятия направлены на предупреждение заноса возбудителя инфекции в хозяйство, в первую очередь лошадьми из неблагополучного по
болезни пункта.

При установлении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают карантин. Больных животных немедленно изолируют. Трупы и абортированные плоды сжигают. Абортировавших кобыл разрешают переводить в другие хозяйства не ранее, чем через два месяца после ликвидации болезни. Для дезинфекции применяют
хлорсодержащие растворы.

Карантин снимают через 1 месяц после последнего случая падежа, убоя или выздоровления животных и после проведения заключительной дезинфекции.

Скачать

наверх