Герб Уфимского райна

Администрация
Широковского муниципального образования
администрация сельского поселения
Нижнеудинский район Иркутская область

РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ ОТ 0 ДО 17

ОГКУ «УСЗН по Нижнеудинскому району» информирует, что с 1 января 2023 года вступил в силу Федеральный закон № 455-ФЗ от 21 сентября 2022 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей», в соответствии с которыми устанавливается новый вид государственного пособия – единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка.

Единое пособие с 01.01.2023 г. осуществляется Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Единое пособие объединяет ряд действующих мер социальной поддержки:

  • ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;
  • пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3 лет;
  • ежемесячную денежную выплату на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
  • ежемесячную денежную выплату на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет.

Новые назначения вышеперечисленных мер поддержки, которые предоставлялись органами социальной защиты населения, после 1 января 2023 г. не осуществляются. Исключение составляет ежемесячная денежная выплата семьям при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей.

В соответствии с Законом Иркутской области от 2 ноября 2012 г. № 101-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей» право на ежемесячную денежную выплату имеют семьи, у которых третий или последующий ребёнок родился по 31 декабря 2022 года включительно. Указанные семьи при наличии права могут обратиться за его назначением в органы социальной защиты населения до достижения ребёнком возраста трех лет на наиболее выгодных для них условиях.

На третьего или последующих детей, родившихся начиная с 1 января 2023 г., назначение ежемесячного пособия осуществляется Фондом пенсионного и социального страхования РФ.

Ежемесячная денежная выплата на ребёнка в возрасте от трех до семи лет включительно, период предоставления которой начинается с 01.01.2023 г., органами социальной защиты населения не предоставляется, так как осуществляется Фондом пенсионного и социального страхования.

Выплата данного пособия, назначенного в 2022 г. органами социальной защиты, в 2023 году осуществляется до окончания срока его назначения.

наверх