Герб Уфимского райна

Администрация
Широковского муниципального образования
администрация сельского поселения
Нижнеудинский район Иркутская область

Единый налоговый платеж

Единый налоговый платеж (ЕНП) физического лица — это единственный способ уплаты обязательных налогов в 2024 году.

Что такое единый налоговый платеж физического лица

Единый налоговый платеж действует не только для компаний, но и для физического лица тоже. В 2024 году все налоги физлица должны платить через ЕНП. Единый налоговый платеж физического лица 2024 включает в себя: налоги: НДФЛ, имущественные налоги, транспортный налог, налог самозанятых; страховые взносы, если физлицо добровольно перечисляет взносы в СФР. Если говорить проще, что это такое для физических лиц новый единый налоговый платеж, то можно ответить так — это специальный способ перечисления налогов и взносов в ИФНС.

ЕНП физических лиц перечисляют на единый налоговый счет. Такой счет открыт для каждого гражданина и узнать его реквизиты можно непосредственно в личном кабинете. В соответствии со статьей 45 НК единый налоговый платеж физическое лицо обязано перечислить в установленные сроки. Также за физлицо внести ЕНП может третье лицо.

Как оплатить единый налоговый платеж физического лица

Способ уплаты единого налогового платежа один – внесение необходимой суммы на личный налоговый счет — ЕНС.

Например, если физлицо получило налогооблагаемый доход, с которого нужно самостоятельно удержать и оплатить НДФЛ, внести сумму на счет нужно в один срок. Что касается имущественных налогов и транспортного налога, а так же НДФЛ с доходов, с которых налоговый агент не смог удержать налог, – срок другой. Главное, чтобы по состоянию на нужную дату на счете была достаточная сумма для исполнения налоговых обязательств. Так как транспортный налог и имущественные налоги физлица самостоятельно не считают, ФНС отправляет уведомление об уплате налогов на Госуслуги, по почте или сообщением в личном кабинете. Перечень данных, которые содержит налоговое уведомление, поименован в пункте 3 статьи 52 НК. В частности, в уведомлении указывают сумму налога, подлежащую уплате, объект налогообложения, налоговую базу и ставку, а также сведения, необходимые для перечисления налога в качестве налогового платежа.

Оплатить единый налоговый платеж физлица можно через: личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС; специальный сервис на сайте ФНС, который в том числе формирует платежный документ на уплату налогов; банк; отделение почтовой связи в случае отсутствия банка; небанковскую кредитную организацию, у которой есть лицензия ЦБ на проведение соответствующих операций; многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг, если по решению региональных властей в МФЦ организовали такую возможность.

наверх