Герб Уфимского райна

Администрация
Широковского муниципального образования
администрация сельского поселения
Нижнеудинский район Иркутская область

В 2024 году пройдет начисление налога на имущество физических лиц, земельного налога и транспортного налога за налоговый период 2023года по сроку уплаты не позднее 1 декабря 2024 года

Напоминаем налогоплательщикам о льготах по налогам и вычетам, понижающих налоговую базу при исчислении имущественных налогов физических лиц.

Состав льгот разнообразен и применяется отдельно для каждого вида налогов – налога на имущество, земельного налога и транспортного налога. Кроме того, налог на имущество и земельный налог являются местными налогами, – это значит, что ставки и дополнительные льготы могут определяться законодательными актами органов местного самоуправления.

Наиболее многочисленная категория льготников – это лица, являющиеся пенсионерами, а также граждане, которые достигли пенсионного возраста, установленного законодательством на 31.12.2018(предпенсионеры) достигшие следующего возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет (предпенсионеры). Такие налогоплательщики, к примеру, имеют право на налоговую льготу на уплату транспортного налога в размере 50% на один легковой автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил. Применительно к налогу на имущество у пенсионеров льготируется один объект каждого вида – квартира, жилой дом, гараж или машино-место. При расчете определяется объект с наибольшей суммой налога, и льгота предоставляется именно на этот объект.

Также по земельному налогу для указанной категории граждан законодательством предусмотрен вычет, то есть, уменьшение налоговой базы. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка. Указанный вычет предусмотрен для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов и лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

От уплаты транспортного налога за 2023 год освобождаются граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года N 647 “Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации” или поступившие на военную службу по контракту либо заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации в ходе проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с., на мотоциклы с мощностью двигателя до 36 л.с. и моторные лодки с мощностью двигателя до 30 л.с. (включительно).

Здесь приведены примеры лишь самых многочисленных категорий лиц, имеющих право на льготу, поэтому всем владельцам недвижимости и транспортных средств рекомендуем уточнить информацию, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России www.nalog.gov.ru: «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Налоговый орган направит налоговое уведомление за 2023 г. для выполнения  обязанности по уплате имущественных налогов – транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц, а также в определенных случаях – НДФЛ не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа.

В налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. При этом в отношении каждого налога должны быть указаны, в частности, сумма налога к уплате, объект налогообложения, налоговая база, размер налоговых льгот, а также сведения, необходимые для перечисления налога в качестве единого налогового платежа в бюджетную систему Российской Федерации. Отдельные квитанции для уплаты налогов не формируются.

В случае, если в полученном налоговом уведомлении отсутствует информация о размере налоговых льгот, необходимо направить в налоговый орган заявление на льготу. По результатам рассмотрения заявления будет принято решение, о котором налоговая инспекция уведомит заявителя указанным Вами способом. Также, при наличии оснований, сумма налога к уплате будет скорректирована.

Личное обращение в налоговый орган в настоящее время – не самый популярный способ заявить о льготе. Множество налогоплательщиков сегодня используют интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Кроме того, направить заявление о льготе возможно почтовым сообщением в налоговую инспекцию или через МФЦ.

наверх